当前位置 > 首页 > 详细信息
所属类别:图片新闻

全国种业人才发展和科研成果权益改革工作视频会议要求 深入推进种业科研体制改革 形成充满活力的种业发展新局面


发布时间:2016年7月19日
此信息已被浏览18843次

  本网讯  7月18日,全国种业人才发展和科研成果权益改革工作视频会议在北京召开,农业部副部长张桃林出席会议并讲话。会议强调,深入推进种业人才发展和科研成果权益改革,是贯彻党中央国务院创新驱动和人才发展一系列决策部署的战略举措,是加快发展现代种业、建设种业强国的现实要求,要上下联动,统筹推进,因地制宜,务求实效,努力形成充满活力的种业发展新局面。

  会议指出,2014年以来,农业部会同科技部、财政部积极推动种业权益改革试点工作,通过依法赋权、分类管理、阳光运作、统筹兼顾,改革试点取得明显成效。为巩固和扩大改革成果,今年中央1号文件明确要求深入推进种业领域权益改革,农业部会同科技部、财政部、教育部、人社部联合印发《关于扩大种业人才发展和科研成果权益改革试点的指导意见》,对改革工作作出全面部署。推进改革工作,近期要完善相关机制,加快成果转化和人才流动,尽快形成一批典型示范;从中长期看,力争取得一批突破性科研成果,培养引进一批国际一流种业人才,到2020年形成以科研单位为主体的基础性公益性研究和以企业为主体的技术创新“双轮驱动”的现代种业科技创新体系。

  针对改革重点任务,会议要求抓好四个方面工作。一是落实科研人员分类管理政策,制定科研人员分类管理办法,完善人才分类评价考核制度。二是完善种业人才发展机制,鼓励科研人员到种子企业兼职或者离岗创业;鼓励高等院校和科研院所与有实力的企业合作,联合培养种业高端人才;鼓励引进海内外高层次人才。三是加快成果转化和权益分享,完善科研成果管理制度,规范成果转化和权益分配等事项。四是加大基础性公益性研究支持力度,建立长期稳定的经费支持机制,完善基础研究人才培养机制。会议强调,各级农业主管部门要发挥好牵头和组织协调作用,做好政策解读宣传,落实各项政策措施,确保改革有序推进。

  科技部、财政部、教育部、人社部有关同志参加会议,中国农科院、中国农业大学、北京市农业局、黑龙江省农科院有关负责人在会上作交流发言。

最佳浏览模式:1024*768分辨率
农业部种子管理局和农业部信息中心主办
北京中园搏望科技发展有限公司支持
有任何问题或建议,请Mail至: webmaster@seedchina.com
Copyright © 1998 [D&T Studio]. All rights reserved.
Revised: 2000-5-1 一月 09, 2006 京ICP备07013934号